EN FR 
Accueil
 
Les vignes
Les crus
 
   Le gîte rural
   Visite du gîte
   Tarifs et réservation
 
Tourisme et Loisirs
Plan d'accès

Domaine viticole

Viticulteurs depuis plusieurs générations, nous travaillons la terre car nous l'aimons de toutes nos forces. Après avoir repris le domaine familial en 1995, je reste attachés aux valeurs traditionnelles. La création d'un gîte rural de 11 personnes en 2009, dans un ancien bâtiment de caractère, me permet de faire découvrir notre belle région ainsi que mes vins.

Mon domaine s'étend sur 4,30 ha répartis sur 3 appellations :

La vigne au fil des saisons

Tout au long de l'année, le paysage viticole change et nous devons réaliser divers travaux.

Durant l'hiver, j'effectue la taille de la vigne. C'est une taille en gobelet dont le but est d'obtenir des raisins de qualité par la production de petites grappes.

Au printemps, les bourgeons éclatent et les premières feuilles vertes apparaissent. C'est aussi la période durant laquelle il est nécessaire de maîtriser l'enherbement des terres.

En été, la vigne a beaucoup poussé, il faut alors maîtriser son feuillage. Je coupe les pousses des vignes soit avec un outil manuel, dans les vignes situées sur les coteaux, soit à l'aide d'une petite rogneuse. J'effectue également des traitements pour protéger le feuillage et les grappes contre les maladies comme l'oïdium ou le mildiou.

A l'automne, la récolte est le fruit de toute une année de travail. Les précieuses grappes de raisin sont cueillies à la main, habituellement en Septembre. A cette occasion j'emploie une quinzaine de personnes.

Production

Une grande partie de la production est livrée à une cave. Seules quelques parcelles de vignes sont vinifiées à la propriété et vendues en bouteilles.

 La vinification et la mise en bouteille s'effectuent au Domaine en respectant le terroir et les méthodes traditionnelles.

Les deux Crus vinifiés au Domaine sont le REGNIE et le MORGON